После 40–45 лет женщины стараются реже смотреться в зеркало, боясь увидеть в отражении новые морщинки, борозды и складки. Безусловно, остановить возрастные перемены в организме невозможно, но уменьшить их выражение на лице — задача выполнимая. Одними косметическими продуктами добиться желаемого успеха не получится. Сохранить красоту и молодость кожи помогут массажные процедуры. Особенно рекомендуют косметологи массаж лица японский после 45 лет. Что это за техника, насколько она эффективна в устранении глубоких морщин, брылей и других возрастных недостатков на лице.
Особенности зрелой кожи
Кожа — это внешнее выражение внутренних изменений в организме, функционирования органов и систем. Медицина утверждает, что после 40 протекает процесс инволюции, обратного развития органов. Для поддержания прежнего состояния кожи требуется больше усилий и природных ресурсов, чем в молодости.
Со временем кожа становится тоньше, уменьшается и толщина мышечных волокон. Клетки эпидермиса вырабатывают меньшее количество белков-строителей мышечного каркаса лица, поэтому поддерживать покровы в тонусе не удается, они словно «плывут» вниз, образовывая брыли и второй подбородок. Первые проявления начала обвисания тканей — это опустившиеся уголки рта, глаз.
Сухость, шелушение — еще одна характерная особенность зрелой кожи, вызванная снижением мукополисахаридов (составляющей межклеточного вещества, соединительной ткани покровов). Тонкая, лишенная влаги кожа чувствительно реагирует на солнечный ультрафиолет, химические компоненты косметики, на недостаток витаминов, микроэлементов в организме.
С какими проблемами сталкивается женщина после 40:
- гиперпигментация кожи, появление пятен коричневого цвета;
- проявление купероза в виде сосудистых звездочек;
- мешки, отеки под глазами, припухлость верхнего века в 35%;
- чувство стянутости, несвойственная сухость покровов;
- борозды, глубокие морщины на лбу;
- паутинка из морщин вокруг глаз, губ;
- выраженные носогубные складки;
- пористость, рыхлость кожи;
- «поплывший» овал, опущенные уголки глаз и рта — после 40 по утверждению специалистов птозом охвачено чуть больше половины тканей лица.
После 45 ситуация с кожей усложняется: появляется зуд, дискомфорт, частыми гостями становятся угревые высыпания, а надежды на четкий контур тают «на глазах». Способствуют этому перемены в гормональном фоне женщины (менопауза). Сгладить гормональный скачок помогут специальные препараты, а уменьшить риск скоропостижного увядания кожи — массаж и качественная косметика.
Японский лимфодренажный массаж: отзывы
Такой массаж рекомендован не всем возрастным группам. Ниже можно ознакомиться с отзывами женщин, которые практикуют массаж Асахи.
Японский лимфодренажный массаж, отзывы:
Евгения, 38 лет. Я не отношусь к категории женщин с лишним весом, он у меня нормальный. При росте 170 см, мой вес составляет 63 кг. Выгляжу я достаточно стройной, но после 30 лет у меня начал плыть овал, и щеки постепенно опустились. Таким образом не было четкости, я захотела это исправить. Изначально собиралась исправить лицо при помощи косметолога, введя гиалуроновую кислоту в скулы. Они должны были приподняться, тем самым устранить обвисшие щеки. Но после чтения литературы в интернете, я пришла к выводу, что инъекции гиалуроновой кислоты могут усугубить носогубные морщины, и сделать лицо одутловатым. Мне этого очень не хотелось. Поэтому стала использовать другие техники. Мне помог массаж Асахи. Делала его на протяжении двух месяцев и был виден отчетливый результат. Овал лица стал точеным, исчез второй подбородок. В целом плотность кожи увеличилась, лицо стало более молодым. Хотя я не заметила, чтобы количество морщин как-то уменьшилось.
Оксана, 45 лет. Я не отношу себя к стройным девушкам, у меня есть немного лишнего веса, который откладывается в области лица и щек. Я хотела, чтобы лицо немного похудело, поэтому обратилась за помощью в косметологическую клинику. Мне посоветовали убрать комки Биша. Решилась на операцию, но у меня отговорила коллега по работе. Она себе сделала такую операцию, и после нее появилась сухость кожи, лицо стало быстрее стареть. Именно поэтому я отменила хирургическое вмешательство и стала искать способы скульптурирования лица без оперативного вмешательства. Наткнулась на видео с массажем Асахи. Делала его на протяжении месяца и уже вижу результаты. Провожу массирование каждое утро, после пробуждения. Эффект заметен, лицо действительно похудело, стала более очерченным, контуры улучшились, ушла одутловатость.
Марина, 47 лет. Я не могу сказать, что у меня полное лицо, но часто наблюдались отеки после пробуждения. Это связано с плохой работой почек, если выпила много жидкости на ночь, просыпаюсь с отекшим лицом. Использовала много техник, патчи под глаза для устранения отечности, которые давали слабый эффект. Использовала массаж Асахи, и он действительно мне помог. Я провожу массирования гораздо дольше, чем показано в видео, особенно в области глаз, щек, и по лимфодренажным узлам. В целом количество повторений достигает примерно 10. В видео сказано, что количество повторений можно увеличивать, если имеются существенные проблемы в определенных зонах. Отеки ушли, количество жидкости под глазами и в области нижнего века существенно снизилось. Могу сказать, что я действительно помолодела на 10 лет.
Гейша
Показания для проведения
Активный массаж для лица исправит многие проблемы с кожей, особенно это касается следующих дефектов:
- снижение тонуса, эластичности тканей;
- морщины, заломы, борозды;
- углубление носогубных складок, продольных и поперечных морщин на лбу;
- отеки, мешки под глазами;
- двойной подбородок;
- ослабление мышечного каркаса, птоз тканей;
- зуд и дискомфортные ощущения, вызванные повышенной сухостью покровов;
- расплывчатость овала.
Посещение массажиста или выполнение массажной процедуры в домашних условиях помогут скорректировать видимые дефекты и не допустить их углубления. Выраженные проблемы прорабатываются более детально.
Обратите внимание! Косметологи настоятельно рекомендуют массаж лица после 40 лет включить в перечень регулярных косметических процедур. Подобное решение предупредит стремительное старение кожи, скорректирует имеющиеся возрастные недостатки.
С какого возраста можно практиковать массаж
Бытует мнение, что массаж Асахи для лица – это процедура, которую следует начинать проводить после появления первых признаков старения. На самом деле это не так, методика комплексно решает проблемы лица и может использоваться значительно раньше, с 16-18 лет, но не на постоянной основе. Чем раньше будет начат массаж, тем дольше кожа останется упругой, свежей и красивой.
Ожидаемый эффект
Массаж лица — это комплекс упражнений, движений, способные повысить тонус мышц, повлиять на скорость обменных процессов, регенерации. Первоочередная задача массирования кожи — ускорить кровообращение, избавиться от возможных застоев лимфы (межклеточной жидкости), укрепить лицевую мускулатуру.
Через 1–2 недели после первого массажного сеанса вы заметите существенные сдвиги:
- усиливается регенерация кожи, запускается природный процесс омоложения;
- нормализуются внутренние процессы в клетках эпидермиса и работа сальных желез;
- улучшается, выравнивается цвет лица;
- сглаживаются мелкие морщинки, а глубокие становятся менее заметными;
- подтяжка мышечного каркаса, укрепление лицевой мускулатуры;
- имеет выраженный лифтинг-эффект;
- повышается тонус, тургор кожи;
- уменьшается дряблость, рыхлость тканей.
Насладиться длительным, ощутимым эффектом можно только при условии регулярных массажных процедур, разовый сеанс не способен решить проблемы с кожей. Массажные упражнения лучше включить в уход за лицом.
Вариантов омолаживающих массажей множество, особой популярностью пользуется японский массаж от Асахи Зоган. Массажная техника отличается от привычного классического массажа:
- Большая роль уделяется биологически активным точкам и линиям лимфотока. В классическом варианте мастер выполняет поглаживания, разминания с учетом массажных линий.
- Надавливания выполняются ладонью или подушечками нескольких пальцев одновременно.
- Особое внимание направлено на выведение токсинов, шлаков из клеток эпидермиса, устранение застоев лимфы. После 45 шлаки, застои лимфы тормозят природную регенерацию покровов.
Еще один момент! Массаж Асахи после 45 и 40 лет отличается, связано это с выраженными проблемами кожи у пациентов. После 40 особый упор делается на решение проблемы вокруг глаз, рта, на устранение мимических морщин. Что касается массажных действий более зрелой кожи, то мастер концентрируется на лифтинг-эффекте, борьбе с отвисшими щеками, вторым подбородком.
Плюсы и минусы массажа
Перечислять плюсы массажа данного типа можно очень долго, мы постараемся ограничиться основными. При массаже Асахи используются лимфодренажные приемы, которые улучшают кровообращение, имеют лифтинг-эффект и убирают отёчность лица. К сожалению, в 21 веке этим уже не удивишь, такими свойствами обладает —лимфодренажный массаж лица—, а также —пластический массаж лица—.
Отличие состоит лишь в том, что в разных типах массажа используется разная техника выполнения, поэтому результат бывает больше либо меньше, но он присутствует всегда. Плюсом данного типа массажа является простота. Техника выполнения несложная, и ее легко запомнить. Длительность массажа, в среднем, составляет 5-10 минут.
К минусам можно отнести то, что единой техники выполнения данного вида массажа нет, так как для каждой проблемы придумана своя методика, и новичку очень просто ошибиться, сделав что-то не так. Также очень важно рассчитать правильную силу нажатия.
Если оказывать слабое давление, то эффект вряд ли будет заметен, но и давить сильно тоже запрещено. Необходимо найти баланс, а для этого, естественно, нужна практика. Начинающим очень трудно сделать себе японский массаж, а книга Юкуко Танака не имеет перевода на русский язык, следовательно, есть риск навредить себе. Еще одним недостатком является интенсивность данной техники, в связи с этим лицо может похудеть.
Если вы являетесь обладательницей вытянутого лица, то лучше посмотреть другие варианты массажей. Полезными в таком случае будут —вакуумный массаж лица—, либо же —испанский массаж—. Многие специалисты настороженно относятся к данной технике массажа для лица, так как там имеются приемы сильного надавливания против массажных линий.
Общие положения процедуры
Массаж лица Асахи относится к лечебным и омолаживающим процедурам. В переводе «Асахи» означает «массаж утреннего солнца». На просторах интернета данный массаж еще известен, как техника Zogan (Зогана), перевод ее точно совпадает с эффективностью методики («создание лица»).
Не так давно методика японского массажа была частично скорректирована Юкуко Танака. В 2007 году в свет вышла ее книга по массажу, где Танака грамотно разграничила упражнения для лица и шеи с учетом типа, возраста клиента. Это существенно облегчило процесс выполнения японского массажа, приблизило его к домашнему проведению. Усовершенствованная массажная техника стала известной как «массаж Zogan Асахи 2».
Техника японского массажа довольно проста, поэтому манипуляции выполняются без помощи специалиста, в домашних условиях. Прежде чем приступать к подробному изучению схем, направлений массажных движений, ознакомьтесь с основными правилами проведения такого массажа:
- Регулярность — важнейший критерий успеха. Массаж Асахи Зогана подходит для ежедневного проведения, не вызывает привыкания.
- Больше внимания уделяйте проработке проблемных областей (периорбитальной, лобной зоны, контура). При наличии существенных дефектов выполняйте массажные движения дважды в день.
- Один сеанс омоложения не должен превышать 17 минут. При необходимости действия повторяйте утром и вечером, перенапряжения способствуют растяжению кожи, появлению большого количества морщин.
- Учтите, массажные движения по технике Асахи выполняются вдоль лимфатических путей. Рекомендуется заранее изучить их расположение.
- Обладательницам чувствительной, тонкой кожи стоит быть предельно осторожными, контролировать силу надавливаний.
- Массажные движения должны быть плавными, мягкими. Повторять их стоит по 3 раза.
- Необходимо отказаться от процедуры омоложения при наличии противопоказаний. Обратитесь к специалисту, он подберет безопасную в вашем случае массажную технику.
- Массаж Зогана выполняется только на чистой коже, с применением массажного масла (крема).
- Надавливания во время массажной процедуры должны быть интенсивными, но не болезненными.
- Завершают каждое упражнение массажа легкими, плавными поглаживаниями кожи в направлении ключицы через лимфатические узлы. Они способствуют оттоку излишков лимфы и выведению токсинов, усиливают эффективность выполненных действий.
- После манипуляций хорошо удалите остатки массажного крема (масла) бумажной салфеткой, закрепит эффект питательной маской, кремом для ухода за кожей.
Важный момент! Если наутро после вечернего сеанса массажа на лице появилась отечность, не стоит волноваться. В следующий раз процедуру выполняйте не вечером, перед сном, а в утренние часы.
Что такое массаж асахи
Подготовка к процедуре
Подготовка к массажным упражнениям несложный, но важный фактор. Вам необходимо:
- Убрать волосы, заколоть их, чтобы во время массажной процедуры они не мешали.
- Удалить остатки макияжа, частицы пыли, жира и пота. Одним словом, кожа должна быть идеально чистой. Для этого подойдет мягкое очищающее средство. Многие косметологи рекомендуют накануне массажных процедур очистить покровы скрабом.
- После очищения высушить кожу, удалить капельки влаги с помощью чистой тканевой (бумажной) салфетки.
- На чистое, сухое лицо нанести немного массажного крема или масла. Учтите, массажисты не рекомендуют использовать для самомассажа масло, опираясь на невозможность самостоятельно глубоко проработать кожу. Немаловажно перед массажем проверить средство на аллергическую реакцию.
- Лечь на ровную поверхность или сесть на стул. Главное, чтобы спина была ровной.
Чистый, увлажненный воздух в комнате, расслабляющая музыка и несколько капель эфирных масел в аромачаше настроят вас на положительный лад, помогут расслабиться.
Секреты и советы как выполнять правильно
- Массаж нельзя проводить на сухой коже, поэтому подберите для себя средство, с которым вам будет комфортно проводить процедуру.
- Следите, чтобы пальцы легко скользили по коже и ни в коем случае не растягивали ее. Возьмите любое косметическое или массажное масло. Если масла вам не подходят, можете взять обычный крем (желательно жирный), при выборе крема ориентируйтесь на свой тип кожи. Используя масло или крем, вы сведёте к минимуму неприятные ощущения, которые могут возникнуть при надавливании на лицевые мышцы.
- При правильной технике массажа не должно быть никаких болевых или неприятных ощущений. Если вы испытываете дискомфорт, попробуйте ослабить давление и действовать не столь энергично.
- Не массируйте только кончиками пальцев, задействуйте всю руку, проводите линии костяшками пальцев, так вы будете массировать глубокие мышцы лица.
- Во время массажа движения должны быть непрерывными и всегда заканчиваться рядом с ключицами.
- Делая массаж, постарайтесь расслабиться, включите негромкую музыку.
- Процедуру можно проводит не только лежа, но и сидя и даже стоя. Главное, не забывайте контролировать осанку и «держите спину».
- Массаж надо проводить на чистом, без следов косметики лице. Не забывайте, что очистить лицо необходимо и после процедуры.
- Основное правило при любом массаже – «не навреди», поэтому категорически нельзя давить на лимфоузлы. Здесь ваши движения должны быть особенно деликатными и нежными.
Если вас радует ваше отражение в зеркале, значит, вы на правильном пути. Главное не бросайте и тогда вы увидите стойкие положительные результаты. Тогда можете проводить японский массаж не каждый день, а несколько раз в неделю для поддержки эффекта.
Пошаговое выполнение
Инструкция по выполнению упражнений фейсбилдинга зависит от возрастной категории клиента и его индивидуальных особенностей.
Для категории 40+
Сохранить красоту лица после 40, скорректировать недостатки, выдающие возраст женщины, помогут следующие упражнения:
- Соедините пальцы в кулак, указательный палец находится сверху. Проработайте носогубные складки, сверху вниз. От уголков рта направляйтесь к середине подбородка, затем вдоль нижней челюсти к ушам. Упражнение выполняется симметрично, обеими руками с двух сторон.
- Локти разведите в стороны, а кулачки разверните. С усилием, но без боли, выполняйте надавливания с прокручиванием кулаков вдоль нижней челюсти. Когда достигнете уха, выполните завершающее движение.
- Воздействуйте на активные точки на подбородке, на уголки рта и крылья носа посредством надавливаний подушечками пальцев. Каждое надавливание выполняйте по 2–3 секунды. Плавно переместите ладони к ушам, завершите упражнение.
- Пальцами одной руки приподнимите слегка мышцу щеки, чтобы усилить воздействие пальцы второй руки расположите сверху. Медленно перемещайте пальцы к уху. Затем выполните завершающее поглаживание одной рукой, второй массируйте кожу в направлении от уха к центру подбородка.
- Проделайте предыдущее массажное упражнение в противоположном направлении.
Указанный комплекс рекомендован для женщин после 40. Главная его задача — скорректировать носогубные складки, предотвратить обвисание щек.
Для тех, кому за 45
Для клиентов 45+ рекомендуется особое внимание уделить щекам, области подбородка. Выполняйте такие массажные упражнения:
- Кулачками выполните надавливания в направлении уголков рта – ушная раковина, вдоль нижней челюсти. Сделайте завершающее движение.
- Проработайте носогубные складки сверху вниз умеренными надавливаниями, словно разглаживаете их. Завершите упражнение.
- Положите одну ладонь на другую и на височную область, выполняйте надавливания, двигаясь к уху. Одной рукой завершите упражнение, другой делайте разглаживающие движения в направлении подбородка, вдоль нижней челюсти.
- Одной ладонью зафиксируйте щечную мышцу возле уголков рта. Слегка надавив на кожу, плавно перемещайте ладонь к верхней части уха. Выполните завершающее движение.
Перед проведением упражнений массажа Асахи рекомендуем просмотреть видеоуроки или посетить массажиста.
Для худого лица
Активное воздействие на кожу, предполагаемые массажной техникой Асахи, моделируют правильный овал лица, способствуют его похудению. Обладательницам по природе худощавого лица массаж показан для борьбы с отечностью.
Массажное упражнение против отеков под глазами выполняется по следующей схеме:
- Выполните плавные поглаживания подушечками средних пальцев в направлении к внутренним уголкам глаз от внешних.
- Задержитесь на несколько секунд на переносице.
- Двигайтесь в обратном направлении по по верхнему веку (ближе к линии бровей).
- На 2–3 секунды остановитесь у внешних уголков глаз.
- Вернитесь к внутренним уголкам глаза по нижнему веку. В этот раз усилие должно быть уменьшено.
- Двигайтесь в направлении внешних уголков с небольшим нажимом.
- Точечно воздействуйте на виски.
- Выполните завершающее движение.
Внимание! Когда проблема решена, прекратите занятия, а возрастные недостатки в этом случае поможет скорректировать гимнастикой. В противном случае чрезмерная худощавость лишь придаст возраста, подчеркнет видимые дефекты.
Польза массажа для лица
Массажное воздействие будет полезно женщинам любой возрастной категории. Чем быстрее приступить к выполнению японской методики, тем лучше в последующие годы будет выглядеть кожная поверхность лица. Изучим пользу от массажа Асахи.
- Улучшается отток лимфы, поверхность становится шелковистой на ощупь, гладкой и эластичной;
- Массаж Асахи обладает омолаживающим эффектом. Воздействие проводится в основном на глубинную мышечную ткань, поэтому, заметно уменьшается количество морщин;
- Улучшается настроение и самочувствие. Во время самостоятельного массажа происходит выработка гормонов счастья. По окончании надавливания ощущается легкость и непринужденность;
- Помогает подкорректировать овал лица без применения хирургических вмешательств. Образ становится более выразительным и утонченным. После коррекции скуловой, носогубной зоны и области щек постепенно убирается второй подбородок;
- В зоне глазниц и под глазами устраняется отечность и мешки благодаря усиленному лимфообращению;
- Выводятся токсичные отложения, которые накапливались в слое эпидермиса. А из-за наличия под кожей токсинов человек быстрее стареет.
Наиболее популярное: Топ-10 лучших техник массажа для быстрого омоложения лица
Сколько сеансов потребуется
Количество, периодичность сеансов обуславливаются степенью проблемы, а также выбором техники массажа. Массажные движения Асахи после 45 лет с целью исправления недостатков на лице рекомендуется выполнять дважды в день, ежедневно. Через месяц снижают интенсивность воздействия до 2–3 раз в неделю.
Массаж Асахи для омоложения лица после 40 и 45 лет несколько отличается (схемой массажных движений, силой нажатий), поэтому разницы в количестве и периодичности выполнения нет. Минимум 2 раза в год обращайтесь к интенсивной терапии.
Закрепить, подольше задержать достигнутый эффект помогут такие действия:
- скорректируйте питание, наполнив рацион витаминными блюдами, овощами и фруктами, исключив спиртное, жареное и соленое;
- используйте качественную косметику, с учетом возраста и типа кожи;
- меньше нервничайте, следите за мимикой, не щурьтесь, не морщите лоб;
- полезной и эффективной окажется гимнастика для лица (фейсбилдинг).
Техника упражнений: все просто ― попробуй!
Так как массаж Асахи воздействует на лимфатическую систему, прежде чем приступать к его проведению следует внимательно изучить схему движений, а также запомнить расположение лимфоузлов.
Чтобы научиться технике массажа внимательно посмотрите видео японского массажа.
Техника массажа не сложная, но пусть вас не пугает тот факт, что выполнять некоторые упражнения надо против «массажных линий», к которым мы все привыкли.
Комплекс состоит из простых упражнений, каждое из которых нужно повторить не меньше трех раз. Перед тем как приступить к массажу, а также в конце каждого упражнения обязательно пройдитесь мягкими движениями от лимфоузлов возле ушей, далее – вдоль шеи и завершите возле ключиц. При этом все надо делать очень плавно, без надавливания и массирующих движений.
Стоимость
Стоимость процедуры может существенно отличаться. На это влияет рейтинг, профессионализм исполнителя, расположение салона (центра красоты, косметологического кабинета). В среднем одно посещение массажиста обойдется в Москве — 2 тыс. р., в регионе до 1 тыс. р.
В целях экономии, саморазвития можно выполнять массажные упражнения в домашних условиях. Для уверенности в правильности действий, рекомендуется 2–3 сеанса выполнить у специалиста либо внимательно изучить обучающее видео массажа.
Противопоказания
Лимфодренажный массаж лица разрешен практически всем людям, но есть заболевания и состояния, при которых он может навредить не только коже, но и негативно повлиять на состояние всего организма.
Противопоказания к выполнению массажа:
- угревая сыпь;
- все виды дерматитов;
- невралгические заболевания лица;
- болезни лимфатической системы;
- онкологические заболевания любой локализации;
- острые инфекционные заболевания;
- купероз;
- слишком худое лицо;
- заболевания крови.
Кроме этого медики рекомендуют временно отказаться от массажа на период менструации, так как существует риск развития маточного кровотечения. После завершения критических дней можно возобновить практику.
В отдельных случаях, например, при наличии хронических заболеваний кожи, в стадии ремиссии разрешено делать массаж Зоган, но важно проконсультироваться с лечащим врачом. Безобидная, на первый взгляд, процедура, может легко привести к обострению имеющихся проблем или даже к ухудшению самочувствия.
Меры предосторожности
Главный недостаток такой техники преображения — наличие противопоказаний. К ним относятся:
- купероз;
- недомогания, хронические заболевания ЛОР- органов;
- ОРВИ, лихорадочное состояние, грипп;
- нарушения, связанные с лимфой;
- дерматиты, высыпания инфекционного и аллергического характера;
- синдром хронической усталости.
Для тех, кто имеет очень чувствительную и тонкую кожу, самостоятельно выполнять массаж не рекомендуется. Другую массажную технику предстоит выбрать женщинам с худым лицом.
Ошибки в выполнении движений нередко сопровождаются появлением побочных эффектов, в частности:
- Отечность наутро — допустимое явление, когда массаж выполняется перед сном. Избежать отеков поможет проведение массажных движений в утренние часы, а не вечером.
- Сыпь, раздражение — причиной неприятного явления может быть пренебрежение противопоказанием, выполнение массажа с дерматитами, угревой сыпью на лице. Таким образом, получается перенос инфекции на здоровые участки кожи.
- Аллергические высыпания — массажное средство не подходит, перед процедурой не была выполнена аллергопроба.
- Сыпь с локализацией в местах движения лимфы — раздражение спровоцировано массажем. При первых проявлениях побочного дефекта прекратите манипуляции, замените используемое массажное масло (крем), тщательно удаляйте остатки средства после каждого сеанса.
- Сосудистые сеточки, звездочки на лице — такие побочные дефекты зачастую вызваны пренебрежением противопоказаниями, при куперозе на лице воздействие не выполняется либо выполняется только специалистом. Исправить вновь образовавшиеся дефекты под силу лечебному крему.
- Впалые щеки, плоский рельеф лица — техника не подходит, обратитесь к фейсбилдингу или массажу без эффекта похудения.
Японский массаж лица после 45 лет — это простые, но действенные упражнения. Массажная методика популярна во всем мире, удостоена положительных отзывов клиенток салонов красоты, подходит для домашнего выполнения. Воспользуйтесь советами и рекомендациями специалистов, регулярно выполняйте массаж и будьте уверены — эффект омоложения не заставит себя долго ждать и будет заметен уже после нескольких процедур.
О чём нужно помнить
1. Перед массажем и после него кожу лица необходимо очистить.
2. Во время проведения нужно использовать массажные средства. Подойдут натуральные масла, овсяное молочко, косметические сливки.
3. Массажные движения совершаются с давлением, но не должны вызывать боли. В местах, где находятся лимфоузлы, достаточно лёгкого поглаживания.
stanmolod.ru
4. Массаж выполняется сидя или стоя, с прямой осанкой.
5. Почти все упражнения заканчиваются завершающим движением вдоль контуров лица и по шее, от околоушных лимфоузлов до ключиц. Именно оно способствует оттоку лимфы.
Начинается массаж так же. Движение нужно повторить три раза.
6. Для достижения видимых результатов массаж выполняется ежедневно. Средняя его продолжительность — около 10 минут.
Основные рекомендации по выполнению
Овладеть умением правильно выполнять массирование лица можно. Для этого есть доступные обучающие видео. Лучший вариант – сделать 1-2 сеанса в салоне у профессионала. Дальше можно делать массаж самостоятельно. Таким образом, вы сможете понять саму технику выполнения процедуры.
Только запомните, процедуры Цоган – не одноразовый сеанс. Для достижения эффекта омоложения требуется регулярность.
Главное правило – все манипуляции с лицом должны проводиться точно по расположению лимфатических путей
Этот массаж носит лечебный характер. Чтобы постепенно избавиться от морщин достаточно небольших усилий при надавливании на лицо.
- предварительно очищайте лицо. Для этого воспользуйтесь любимым средством очищения: мицеллярной водой, пенкой или гелем. Остатки влаги уберите бумажной салфеткой. Хорошо делать процедуру с утра.
- перед началом нанесите специальное массажное средство на масляной основе. Можно заменить на увлажняющий крем или косметическое молочко. Но все-таки рекомендую купить масляную основу.
- внимательно изучите видеоинструкцию в данной статье. Вы должны четко знать, на какие участки лица надавливать.
- в конце обязательно удалите остатки масляной основы (крема) салфеткой, умойтесь теплой водой.
Кому показана техника Зоган?
Важное замечание: массаж лица Асахи можно делать не в каждом возрасте, потому что движения во время сеанса имеют определенную направленность. Проведение процедуры показано в следующих случаях:
- расплывшийся контур лица;
- двойной подбородок;
- когда с возрастом появляются брыли и складки;
- постоянная отечность лица после пробуждения;
- морщины различного происхождения, от мимических до возрастных;
- нездоровый оттенок кожного покрова.
Если овладеть правильной техникой японского массажа лица Асахи, то можно выглядеть моложе практически лет на 10. Через несколько недель, после первого сеанса, станет заметным результат.
Негативные последствия
У лимфодренажного массажа лица отзывы весьма противоречивые. Это не удивительно – есть две причины, по которым техника омоложения может не работать. Первое – были противопоказания к использованию методики Зоган. Второе – массаж выполнялся неправильно.
Если были допущены ошибки или проигнорированы предупреждения, касающиеся противопоказаний, последствия могут быть такими:
- сыпь;
- раздражение;
- отечность;
- чрезмерное похудение лица;
- общее ухудшение самочувствия;
- обострение ЛОР-заболеваний.
Чтобы не навредить себе, нельзя использовать технику Зоган в случае наличия противопоказаний. Также нужно строго придерживаться правил выполнения массажа.
Какие проблемы могут возникнуть во время массажа и как их решить
Несоблюдение техники, использование неподходящих косметических средств может привести к нежелательным последствиям. Ниже приведены возможные осложнения.
Высыпание на коже
Если плохо очищено лицо, массажное масло содержит комедогенные вещества или на лице было инфекционное высыпание, все это может привести к забитым порам, подкожным воспалениям, новым высыпаниям. Решение: сеансы прекратить до полного восстановления кожи, использовать обеззараживающие и подсушивающие средства, косметику с салициловой кислотой.
Похудение лица
Это не осложнение, а, собственно, цель массажа. Если в ваши планы не входило убирать объемы, то стоит выбрать другие процедуры для лица.
Утренние отеки
Этот симптом может сигнализировать о проблемах в лимфатической системе, точках застоя лимфы. Решение: сеансы прекратить, обратится за консультацией к врачу.
Отзывы и результаты после оомлаживающей процедуры
Евгения. К сорока годам меня начало удручать состояние моей кожи: она стала дряблой, по утрам отекшее лицо напоминало подушку. Посещать дорогие косметические салоны я не могу, поэтому массаж асахи, найденный в интернете, стал для меня настоящим подарком. Для его выполнения пробовала применять различные масла (виноградных и абрикосовых косточек, миндальное). Больше всего понравился эффект, создаваемый овсяным молочком. После полугодового применения каких-либо видимых изменений на лице не произошло, но удалось избавиться от утренних отеков. Для меня это очень приятное достижение.
Анастасия. Японский массаж помог мне подкорректировать форму лица и избавиться от излишне пухлых щек. Выполняя его каждый день и используя при этом миндальное масло, я смогла получить долгожданный результат уже через две недели после регулярных процедур. Сейчас поддерживаю полученный эффект, выполняя массаж асахи через день.
Эффективность массажа зоган асахи можно существенно повысить, если вести правильный образ жизни, питаться исключительно полезными продуктами, пить чистую воду и избегать воздействия стрессовых ситуаций.
Кто придумал
Это способ массажа известен издревле. Но доведен до совершенства и представлен в практическом виде японским стилистом Танака Юкуко. В 2007 году она представила миру книгу «Массаж лица». Этот труд вызвал положительные отзывы и оживленные споры как среди читателей, так и среди критиков.
Вы замечали, как молодо выглядят женщины cтраны восходящего солнца? Их красота часто отличается долголетием, утонченными чертами и белоснежной кожей. Может, нам стоит перенять их рецепты красоты?
Общеизвестное название удивительного массажа – Zogan (Зоган), что в дословном переводе – «создание лица». В рунете он больше известен как Асахи (или «массаж утреннего солнца»)
Косметологами и дерматологами лимфодренажный массаж признан омолаживающим, т. к. воздействует на пути лимфотока.